?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
знать и осозновать
davidov_art
Давно знал, но осознал недавно.
Тут у меня жесткий диск умирает со всеми моими работами, то ли диск, то ли проблемы с контроллером на матери.. Но сыпятся ошибки записи и чтения и каждый раз в разных местах. Но это фиг с ним, разберемся.
В связи с этими делами купил другой диск и начал бэкапить работы, соответственно пересмотрел все свое творчество с первого дня по сегодняшний и пришел в ужас и полное расстройство.


Многие из моих работ во всех жанрах могли бы быть технически лучше, не буть я таким ослом, каким я был и зачем то отстаивал один бренд фототехники, зачем то и упорно покупая именно эту технику, при том что была масса проблем с использованием и качеством картинки. Более того умные люди, которые занимались коммерческой съемкой из добрых побуждений мне неоднократно советовали сменить бренд, но я смотрел на них как на врагов, ибо один форум посвященный данной технике меня этому постоянно учил, ставя на них лейблы - "Кенонист, Никонист" и так далее.

Я достаточно часто вспоминаю один день, где я, как мне кажется поступил неправильно)
Как то утром в субботу, собрав все имеющиеся у меня деньги, побежал бегом в магазин покупать новую камеру.
Прибегаю значит, лежит на витрине Olympus E3.. вот он заветный.. такой красивый, сейчас я его возьму, прибегу домой, отпишусь в форуме и все меня похвалят и я уважаем в семье..
Но лежит рядом с ним на тоже же витрине Nikon D300 тоже с каким то китовым стеклом и какая то там на него скидка. Получается цена что на олимпус с китом 12-60, что на никон с каким то китом почти одинаковая. И тут в моей голове, какой то очень маленький человек как закричит во весь голос! )) СТОЙ !! Вспомни - там ж матрица больше, тебе нравятся картинки с никона.. Ты же облизывался еще вчера!! Подумай!! Но тут проснулись другие человеки и как начнут мочить этого первого))) Это ж как жешь я.. предам любимый бренд, а что на форуме скажут, ааа ??? Подходит продавец и я гордо говорю : Беру олимпус!!!!..
Продавец нахмурился и молвит: "Парень, цена на никон такая же.. подумай? может никон?"
.. тут маленького человека начали бить еще сильнее и уже его криков не было слышно и я гордо сказал:
"Дык никон же полное г...., он зеленит, кожа морковная и вообще он глючной, а вот ОЛЛЛЛИИИМПУУССС !! это камера времен и народов. и вообще не парьте мне мозг"

Пришел я домой, поснимал всякую домашнюю утварь.. смотрю снимки - чет как то не очень.. ну думаю камера то крутая.. не разобрлся..
На след день - солнце, зима, пошел в лес. Бродил 2 часа, снимал деревца, веточки, полузамерзшее озеро.. красота...
Прихожу домой, открываю картинки.. и чет.. как то.. хм... не красиво... деталей много, а картинки нет.. Ну думаю.. вот я вообще конь.. в такой крутой камере не разобрался..
И дальше пошли годы.. возни в фотошопе, придумывания бешенные HDR экшенов и методов как пошарпить мутную картинку..а так же проблемы в автофокусом, пара запоротых в ноль свадеб и разборки с людьми.. Но ведь это не камера, это просто я не профи... вот и лажа выходит.

Короче, маялся я так героически до тех пор, пока мне не дали поснимать тот самый ужасный и мыльный и дебильный первый Canon 5D. И я просто не смог, при просмотре снимков ничего плохого сказать.. вообще никак..я просто подавился от обиды))) и от потраченного времени зря)
Конечно, техника Олимпус очень хороша в чем то другом и научила она меня одной главное вещи - сидеть над картинкой, а не пропускать всю съемку через лайтрум за пару минут.
Это спасибо!

Мораль сей басни:
Всегда, покупайте максимально лучшую фототехнику на момент времени, учитывая свои финансовые возможности. Не надо никому ничего доказывать, брать плохие камеры и потом всем парить, что это лучшее и тд.. и сидеть потом по пол дня над снимком, чтобы хоть как то приблизиться к тем самым "плохим" камерам. 99% случаев производитель техники вас не похвалит, не даст денег за службу. По истечении времени вы сотанетесь на едине со своими снимками, испорченной репутацией и осознанием. Не читайте форумы и не кормите там троллей. Просто покупайте самый хороший инструмент из тех, что можете себе позволить без привязки к бренду.

Я зашел недавно на олимпусовский форум и там как 5-6-7 лет назад все те же самые люди сидят и гадят на камеры других производителей. Сравнивают шумы и кирпичные стены. Они продолжают покупать камеры и ничего ими не снимать.

Всем спасибо )

  • 1
да-да, именно так.

(цитата: "Всегда, покупайте максимально лучшую фототехнику на момент времени, учитывая свои финансовые возможности")

более того, я бы сказал, что камеру стоит покупать немного дороже, "чем можешь себе позволить", потому что что 500 баксов, что 700-800 - это все почти одно и то-же, в пределах нескольких лет, в течении которых вы собираетесь камерой пользоваться.
но эта разница - 500 или 800, это скачек на ступень в классе камеры.
и если младшая камера скоро начнет разочаровывать, то камера повыше уровнем прослужит дольше и лучше.


Edited at 2016-12-10 10:49 am (UTC)

Согласен, есть резон затянуть пояса потуже и взять максимум.

ну а тем более, учитывая расходы на оптику и прочее - это не затягивание пояса как таковое, а просто "задушить жабу".

А ещё существует разумный компромисс. :)))

да да, но смысл остается - не потакать брендам и толпе, а выбирать себе инструмент

Именно так. Подходя к выбору критично и разумно. Автофокус у Сигмы мажет. Аха, мне сказок не надо рассказывать? :)) И далее по списку.
Думать собственной головой - это всегда непросто.

а причем тут сигма ? ) Аф, кстати, у нее хоть и медленный, но оч точный

Сигма так, к слову.
Я когда задался целью купить себе в концов нормальный аппарат, то как многие начал изучать всякие форумы. Ох я там начитался, насмотрелся, наслушался экспертов от всего. :)))
А потом подошёл к вопросу как истинный инженер.
Составил табличку.
Определил для себя критерии оценки - вес, размер, цена, сервис итд. итп.
Свёл всё более-менее доступное по деньгам в табличку. Отсёк лишнее.
Потом сходил в лабаз и каждое помацал руками. Табличка превратилась в строку.
А со стёклами было ещё проще. Бери лучшее, но что хватит денег, да. :)))
Так называемая "лояльность" к марке существует только в головах потребителей. Ну и да, отдел маркетинга марки рад очередному идиоту, покупающему откровенную тыкву. Но лояльному марке.

Эк тебя накрыло)

Ну почему же? )) реально взглянул в прошлое

ВОт я и говорю - взглянул и накрыло)
Альтернатива Е3 тогда была прямо скажем так себе.

  • 1