davidov_art (davidov_art) wrote,
davidov_art
davidov_art

Categories:

Canon EF 200mm f/2.8L II USM

Приветствую )
давно я ничего не писал, но.. в предыдущем посте, а он был в мае я купил 135мм 2.0 и остался крайне им доволен.
Так же подмечу, что 135мм, как фокусное растояние, вполне себе подходит для съемки в железнодорожной тематики, а с диафрагмой 2.0 так прям уж идеально. Но я все таки
решил подобрать еще один фикс в районе 200 мм, дабы иметь пару. И единственным вариантом я для себя видел Canon EF 200mm f/2.8L II USM.
Решил взять на сутки в прокате погонять перед покупкой.


Опять же масса роликов против него.. масса восторгаются им, как хорошим олдскулом. Так же большинство положительных отзывов говорят, что это по сути родой брат 135мм 2.0 и рисует похоже.




И вот тут казалось бы я могу написать " ура! я нешел еще один крутой объектив и теперь у меня боевой комплект". Но увы..посмотрел я картинки и не понравился он мне. И вот, знаете, можно долго рассуждать искать какие то нюансы, тонкости.. но есть чуйка, есто что то внутри нас, что уже сразу дает оценку предмету.
Бывают такие съемки, что приходишь домой и сразу после просмотра кадров бежишь за кофе, наливаешь полную кружку и на одном дыханеи за час\два сразу же эти кадры делаешь.
Слушаешь музыку, интуитивно крутишь настройки цвета и ТЫ ТОЧНО ЗНАЕШЬ в какую сторону крутить. Так было с фотографиями с предыдущего поста.



Но тут всё пошло иначе.. когда ты начинаешь мариновать фотографии, ходить к ним посмотреть, поковырять, думаешь " надо бы конвертер выбать", то вот тут уже можно смело сказать, что твоему подсознанию фотографии не понравились, не зацепило. Эти фотографии я ковырял где то неделю.
И вроде всё есть, но как то обезжирено нет изюминки..



Из того что понравилось:
- Хороший АФ, в servo ведет уверенно, ошибок почти нет, наводится быстро, никаких "туда-сюда", всегда четко в цель. Все серии, что я снимал с двигающимся поездом имеют 1-2 кадра мимо, остальное в фокусе.
- Вес и размеры. Пожалуй тут вообще конкурентов нет. Он очень удобный, очень легкий и при этом 200мм и 2.8. Это супер.. Стаба нет, но и не нужно, смазов не нашел ни на одном кадре



Не понравилось:
-Картинка и еще раз она..
Объектив старый, и всё тут. Возможно на камере по проще, к такой картинке можно было бы отнестить спокойно, но на топовой тушке, такой как 5Dsr, хочется получить лучший результат, иначе зачем было покупать.


Нет разнообразия и богатства цвета, очень бюджетные полутона. Я конечно изрядко поковырял фотографии, но всё равно, оно должно быть совсем по другому.
Объектив плохо воспроизводт контрастные объекты, такие как лакокрасочные поверхности, хром. Так же слабоват микроконтраст.



Если взять и тупо вывести баланс белого в ноль, чтобы все белые объекты были белыми\серыми, то цвета не будет вообще.. Так что в данном случае неоходимо уводить всю картинку в какой то определенный тон.
Боке не понравилось. Хоть он и достаточно хорошо отделяет объекты от заднего фона, но на определенных растояниях боке становится почти таким же как на 70-200 f4 II, пустым.



По факту, картинки, которые я получил мне нравятся, но хочется большего. Хочется какой то изюминки, а ее тут нет.
Я могу поставить объективу хорошую 4 с оговоркой, что на 5dsr его лучше не ставить.


Боке на почти макро и около того - просто огонь! Но те расстояния до объекта, которые используются при съемке самого поезда уже не балуют красотой.


.

.

Объектив очень светлый, зайдя в темный лес я удивился, что при исо 320 у меня остались короткие выдержки, хотя я был уверен, что тут будут исо 800-1000. Это большой плюс.

.

.
При определенных условиях объектив способен порадовать и цветом и микроконтрастом и детальками, но при определенных.. и опять же далеко не на все деньги.
Оригинал

кроп


Я больше чем уверен, что много кто скажет, что я просто придераюсь, заелся и "ничего не понимаю в колбасных обрезках", но да.. я придераюсь, так как моя цель не просто где то там походить и снять факт присутствия в том месте, а я хочу потом долгое время наслаждаться фотографиями, самим процессом обработки, печатать, показывать друзьям, выкладывать в сеть..


А вот кроп - детализация есть, а вот микроконтраст, который очень часто определяет весь ход событий очень слабый и ГЛАВНОЕ - нет черного цвета.

.

.


А вот кадры с ядреным закатным солнцем, мне вообще не понравились. Я возвращался домой, как увидел, что солнце вот вот сядет и очень красиво освещает стоящий локомотив, пути и станцию.
Бросил машину почти на дороге и побежал, не обращая внимания на работников на путях.


Опять же, ввиду слабого микроконтраста атмосфера не прорабатывается, кадр в оригинале очень засвеченный, пришлось сильно убрать экспозицию, потеряв всю красоту заката.



Я нисколько не отменяю ту вероятность, что через пару лет я посмотрю на эти кадры и мне покажется, что на самом деле это прекрасное стекло. Всё может быть. Но на данный момент мне не зашло, увы.
Боюсь, что всё таки придется еще раз посмотреть в сторону 70-200.

Вывод: хороший старый объектив, время которого скорее всего ушло.

Камера: Canon 5DsR





Tags: 5dsr, railway, МЖД, техника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments